“曝工资”软件流行真实性受质疑 输错后无法修改

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:35

“近日,一款名为“曝工资”的软件在网上引起热议。用户可以将自己公司的岗位工资通过匿名方式晒出来,也可以查询其他公司任何岗位的工资情况。如今,该软件已经有网页版、微信版、安卓版等多个版本,并自称收录了全国30万家企业、1000万条工资信息。不过,也有网友对其信息的真实度表示怀疑。”

两种方式晒工资 可以匿名不注册

“工资不再是秘密。”这条广告语来自一款近日在网上流传很广的“曝工资”软件。目前,该软件已经有了网页版、安卓版、微信版等多个版本,其在腾讯QQ空间等社交网站上,也有应用插件,为用户提供查工资、曝工资以及公司评论等服务。

这款软件的界面只有“查工资”和“曝工资”两个功能。初始状态下,每个用户有3次查询工资的机会,可以通过“查公司”或“查职位”来“窥探”自己想知道的企业和岗位的工资数据。超过3次查询以后,用户只能晒出自己的工资状况,通过审核后才能获得无限次数的查询机会,继续“窥探”。

想晒工资的话,用户的选择方式有两种。在软件的界面中点“我要曝工资”,一张工资信息表就会出现在用户眼前,要填写的内容包括公司名称、职位和税前月薪等。

而如果想要成为被软件官方“认证”的工资信息,则需要在微信版“曝工资”软件中上传自己的工资条照片为证。晒出工资后,审核时间大约为一个工作日左右。

这款软件的制作者曾对媒体表示,之所以省去了注册的环节,不为用户建账户档案,就是为了用户隐私着想。这样,用户以匿名方式提交工资信息时可以更放心。

工资数据无法修改 信息真实度惹争议

“没有账户,我也没法改一下。”住在丰台区的吴先生说,自己当时输入工资时,输错了数,想修改时信息却已经提交。由于这款软件没有注册账户的环节,所以用户也无法管理自己提交的信息。明知道自己晒出的是错工资,但吴先生也只能“随他去吧”。

此外,北京青年报记者发现,不少用户也都对这款软件信息的真实性提出怀疑。一位住在西城的市民表示,他安装了这款软件,但不会完全相信里面的数据,“猎奇呗,查着玩”。

“有时候逼着人造假。”他说,由于这类平台一般只提供零星数次的查询工资信息的机会,只有晒出自己的工资才能继续查询。他的一些同学正在找工作,非常想看这类信息,可他们自己又还没有工作,所以随便编造了几个数据就传到平台上了,“我相信这样的人不止他们。”

这类平台信息的真实度究竟是否可靠?北青报记者上传了一张网上不明来源的工资条照片,并将与工资条上信息不一致的工资数据填进了该软件的表格中,全程用时不到3分钟。

不到一个工作日的时间,这个编造的数据被标为“官方认证”出现在了软件平台中,而记者也从只能查询3次工资信息升级为无限次查询。当记者想将这组数据删除时,却没有删除途径。

国内外晒工资平台

其实,“曝工资”软件并非第一个晒工资信息的平台,而这些平台一般均会为晒工资的用户提供匿名保护。

美国的Glassdoor就是一个比较著名的职业社区网站,至今已经成立了五年半的时间。在这个平台上,用户可以点评自己的公司、晒出自己的岗位和工资,并为后来者提供面试建议。去年11月,该公司宣布在D轮融资中获得2000万美元外部资金。

而在国内,分智网也是这样一个职业社区网站。任何人都可以免费查看其他人发布的公司评论、工资待遇和面试相关的信息,也可以发表关于公司的意见或者工资待遇信息。

不过,北青报记者发现,在分智网和“曝工资”软件中,有些公司的同一个岗位在两个平台上会出现相差甚远的工资信息。此外,记者询问了几家出现在晒工资平台中的公司内相应岗位的员工,5个人中有2个人明确表示“我拿到的不是这些。”

找工作 工资不是唯一标准

“其实真正找工作,工资已经不再是核心要素。”智联招聘的人力资源专家对北青报记者表示,在智联招聘2013年的调查中,求职者最关注的要素中,薪酬只占第七位。

她说,排在前五项的求职者关注要素分别是完善的福利待遇、对员工的尊重、公平公正的用人原则、提升个人核心能力的机会、和谐的人际关系。

她表示,相应地,用人单位招聘员工最注重的条件,则是看其工作经历是否与岗位符合、学历以及专业背景等。

前程无忧的人力资源专家说,对于跳槽一族来说,工资已经不是跳槽的主要原因,现在大部分求职者更注重的是职业发展空间。找一份自己喜欢的工作,健全的发展渠道及快乐健康的工作环境比高薪显得更为重要。

文/本报记者 孟妍 通讯员 唐鹏宇

线索提供/杨女士

下周三腊八 灵隐寺的领粥点改在韬光寺宁波推出六项改革开放新举措 对接上海美对我总领馆遭纵火深表关切 加州众议朝韩媒体聚焦“和平”和“统一”盖洛普调查:全球3%富人占据世界1/人民日报海外版批东南亚容忍安倍:为何18K黄金 白金=29万元“土豪金”印度设立独立反腐调查机构美国务卿十访巴以推销新方案欧盟不再限制罗保两国劳工流动美舰只将赴地中海执行叙化武销毁任务日本老太大器晚成 95岁创11项纪录2014中国面临诸多挑战 中国会怎样东南亚,你为什么对安倍噤若寒蝉?墨西哥南部监狱遇袭致9人死亡恐怖暴力不能撼动执政 普京有底气让道路上多点“绿色”纽约遭遇暴风雪美国的武器只会让中东更动荡法国新年前夜千余辆汽车遭焚英乐队伪造撒切尔、里根录音民警参与打砸宾馆门窗被拘 疑因女友被北京“最难进”养老院暂停入住登记 有男子疲劳驾驶致车祸 妻女被甩车外身亡小伙醉酒奔驰 一路掉了两个轮胎不知情男子缅甸买枪桐乡抢劫商厦黄金柜台我驻旧金山总领馆正常开放 尚不确定与土耳其与利比亚签署高级战略合作协议城管商贩“排排坐” 余杭良渚以沟通改杭州借物联网提速快递业 破解“毒快递外交部发言人:中方欢迎以色列释放在押洛杉矶国际机场枪击案嫌犯申诉无罪大连通报9起问题:区教育局长大办女儿普京称未与斯诺登进行情报合作 称赞其朝同意G20代表团访问开城 或重启园Nexus5配Android 4.4美国防部长突访阿富汗叙化武将转移至该国港口 进入销毁最危纽约通勤列车脱轨 4死63人伤俄外长:叙利亚反对派访问莫斯科日期暂民调显示超八成日本人对中国无亲近感 韩国“科技卫星3号”准备就绪 21日巴基斯坦首都附近实施宵禁中国廊桥文化旅游节开幕安徽宁国市民政局被质疑叫停民间救助 外交部:中国坚决支持坦桑尼亚打击象牙日本学生12万粒杏仁膏立体再现法国印全球首次大规模男性裸体展 法国美术展黎巴嫩商人因内线交易获1400万欧元李咏不抵制拜金:大家对物质生活的向往